Arroz asopado/ Recetas de Cocina Casera |
• 1 pollo de 1
1/2
a 2 kilos • 1 limón • 2 cdas. de aceite •
2 cdtas. de sal • 1/4 de cdta. de pimienta, molida • 4 dientes de ajo machacados • 1 cdta. de salsa inglesa Worcestershire • 1/2 taza de aceite para freÃr • 1 cebolla grande, picadita • 3 cdas. de escalonia, picadita • 1/2 taza de lo blanco de cebollÃn,
picadito
• 1 pimentón
grande
picadito,
sin venas
y sin semillas • 3 ajÃes dulces picaditos, sin semillas • 30 hebras de azafrán o 1/2 cdta., molido • 1/2 taza de vino blanco,
seco • 1 rama de orégano o 1/8 de cdta., si es seco, molido •
2 ramitas de tomillo o 1/8 de cdta., si es seco,
molido • 2 tazas de arroz • 2 cdtas. de sal • 6 tazas de consomé de pollo o de consomé de carne o de agua, hirviendo
Preparación:
Se limpia y se lava el pollo. Se corta en pedazos pequeños.
Se frota con limón. Se enjuaga en agua corriente. Se seca. Se prepara un adobo mezclando el aceite, la sal, la pimienta, el ajo y
la salsa inglesa. Se frota el pollo con el adobo y se deja aparte por 1/2 hora. En un caldero
se pone el aceite a
calentar. Se agrega el pollo con el
adobo y se cocina hasta dorar, unos 30 minutos en total. Se saca el pollo de la olla y se pone aparte. Se agregan
la cebolla, la escalonia y el cebollÃn, se cocina unos 4 minutos. Se
agregan el pimentón, el ajà dulce y el azafrán,
se cocina unos 4 minutos. Se agrega nuevamente el pollo y el vino. Se agregan el orégano, el tomillo, el arroz y la sal restante y se cocina unos 2 minutos hasta que el arroz esté cubierto de grasa.
Se agrega el consomé hirviendo, se lleva a un hervor y se cocina destapado y a fuego fuerte unos
5 minutos y, todavÃa con una capa de lÃquido por encima, se revuelve, se tapa, se pone a fuego suave y, sin revolver,
se cocina por unos 13 a 15 minutos
más. Se sirve de inmediato.