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Atún en escabeche

Recetas de Cocina Casera/ / Atún en escabeche

Recetas de Cocina Casera / Atún en escabeche
(4 a 6 porciones)


• 1 trozo de atún de 1 kilo, sin piel • 1 limón • 12 tasas de agua, suficiente para cubrir 1 atún, unos
3 a 4 centímetros • 1 cebolla grande, semicortada en cuatro • la parte blanca de un ajo porro con algo de lo verde • 2 ajíes dulces, sin semillas • 2 tallos de celerí con sus hojas • 1/2 pimentón grande, sin semillas • 1 hoja de laurel • 3 ó 4 ramitas de cilantro • 2 ó 3 ramitas de perejil; unos 6 granos enteros de pimienta negra • 2 cucharaditas de sal.

Vinagreta
• 1 taza de aceite  • 2 tazas de cebolla, en ruedas delgadas, 1 cebolla grande • 1 pimentón rojo, sin semillas y sin venas, en tiritas delgadas • 2 ajíes dulces, picaditos • 3 cucharadas de encurtidos en vinagre, picaditos • 1/4 de taza de vinagre • 1/4 de cucharadita de pimienta negra, recién molida •
2 cucharaditas de sal • 1 cucharada de mostaza • 1 cucharada de perejil, picadito

Preparación
1.- Se le eliminan la piel y las partes oscuras al atún. Se lava, se frota con limón y se enjuaga.
2.- En una olla se pone suficiente agua como para cubrir el atún. Se agregan la cebolla, el ajo porro, el ají dulce, el celerí, el pimentón, el laurel, el cilantro, el perejil, los granos de pimienta y la sal. Se lleva a un hervor. Se agrega el atún y se cocina, tapado, a fuego fuerte hasta ablandar y estar completamente cocido, unos 60 a 90 minutos. Se deja enfriar en el agua en la que se cocinó. Una vez frío, se escurre y se corta en tajadas pequeñas. (Se puede dejar en el agua en la que se cocinó, después de enfriar, por 1 ó 2 días en la nevera).
3.- Se prepara la vinagreta mezclando todos sus ingredientes.
4.- Se le agrega la vinagreta al atún. Se revuelve. Se pone en un envase de loza y se mete en la nevera hasta que se vaya a servir. Puede conservarse en la nevera por 2 ó 3 días.