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El Café en Venezuela

Recetas de Cociina Casera / El Café en Venezuela

Recetas de Cocina Casera / El Café en Venezuela 

Se cree que fue el misionero José Gumilla, autor de El Orinoco Ilustrado y Defendido, quien introdujo y sembró las primeras semillas de café en terrenos de su misión en el año 1730  cuando afirmó en una publicación ¡El café, fruto tan apreciable, yo mismo hice la primera prueba; Lo sembré y creció!.

Fue más tarde, por los años 1783  cuando se hizo la primera plantación de café en los jardines de la aldea de Chacao, en la célebre hacienda la Floresta y en Blandín, propiedad de don Bartolomé Blandín. Fueron los presbíteros Palacios y García de Mohedano quienes en compañía de don Bartolomé Blandín fundaron la primera plantación organizada de café en Venezuela.

Venezuela fue un gran exportador de café y cacao durante un tiempo, marcando una pauta especial, gracias a su calidad de renombre internacional. Luego, con el proceso petrolero, poco a poco, fue reduciendo su área de siembra. Sin embargo, y a pesar de tantas dificultades, el café representa un rubro muy valioso para
la economía primaria de miles de caficultores que viven gracias a su cultivo.


Actualmente, se desarrollan planes nacionales para promover la siembra de café, como una de las estrategias claves del Ejecutivo Nacional para impulsar el desarrollo de la agricultura en el país, garantizando café venezolano en las mesas nacionales y un sistema de trabajo para los agroproductores   venezolano


LA RUTA DEL CAFÉ VENEZOLANO



El cultivo del café se extiende en casi toda Venezuela, de modo muy especial en la
Cordillera Andina, representando un sustento importante para centenares de familias
que se dedican a las labores del café. Los principales estados productores de café son: Lara, Portuguesa, Táchira, Mérida, Trujillo, Monagas, Sucre, Yaracuy. Biscucuy, municipio Sucre, estado Portuguesa, es el primer productor nacional de café con una extensión aproximado de 16.000 hectáreas y una producción de 110.000 quintales de café. 

La comida venezolana viene marcada por su historia cultural, declinándose así en una mezcla de guisos africanos, europeos y aborígenes. En los platos venezolanos no faltará el arroz, los plátanos ni la carne, que hacia el oriente del país vendrá sustituida por los productos  del mar. La sazón utiliza con frecuencia conjuntamente, lo dulce, lo agrio y a veces lo picante, que unidos a lo salado producen una sazón donde no predomina un sabor determinado, sino por el contario, se logra una mezcla de sabores equilibrada y característica. Como dice Armando Scannone; “la cocina venezolana no se ha desarrollado bajo la influencia de grandes cocineros
o restaurantes, por el contrario es casera, doméstica, generalmente elaborada por mujeres”. Y esa faceta doméstica le confiere a las tradicionales recetas
un delicioso aire de casa campestre, de fuego tranquilo y cocción larga.


En Venezuela acostumbramos  a beber café a cualquier hora del día. Tenemos una variedad de nombres como el guayoyo, negrito, con leche, marrón…  Y puede ser clarito, cargado, serrero, dulce…  ¡Tantos matices  como gustos!