Recetas de Cocina Casera/ Dulcería Criolla |
Recetas de Cocina Casera / DULCERÍA CRIOLLA | Emma de Barboza |
EL MELADO Y SUS PUNTOSAntes de comenzar con el recetario en sí, es necesario recordar que el melado puede tener varios puntos y que es preciso saber reconocerlos. Para ello presentamos sus características a modo de guía práctica.
PUNTO FLOJO
Al tomar un poco de melado con una cucharilla y ponerlo en una taza con agua, se forma una bolita suave que al poco tiempo se deshace.
PUNTO GRUESO
Al tomar un poco de melado con una cucharilla y colocarlo en un recipiente con agua, el melado se rompe al doblarlo.
PUNTO DE CARAMELO
Al tomar un poco de melado con una cucharilla y echarlo en un recipiente con agua, enseguida se oye que cruje y da la impresión de que el recipiente se rompe; además si se lo arroja sobre una superficie dura se quiebra como si fuera vidrio.
PUNTO DE BOLITA SUAVE
Al colocar un poco de melado en una taza con agua, éste se vuelve una pelotica a la que se puede dar forma con los dedos.
PUNTO DE BOLITA DURA
Al colocar melado en un recipiente con agua, éste se vuelve una pelotica dura a la que es muy difícil dominar o dar forma.
TORTA INDUSTRIAL INGREDIENTES
12 Huevos400 g de azúcar
1 Cucharada rasa de sal
2 Cucharaditas rasas de polvo de hornear
1/2 Cucharadita de vainilla en polvo
PREPARACIÓN
Se colocan en la batidora los huevos y el azúcar hasta que esté muy espeso, “que pare picos”; se agrega entonces, batiendo con la mano, la harina que se tendrá cernida, la sal, el polvo de hornear y la vainilla. Se une muy bien, se vacía en molde engrasado y enharinado y se hornea a 400 grados hasta que esté listo.
NOTA: Antes de comenzar a batir la torta se deberá prender el horno y tener el molde engrasado.
MEZCLA PARA BAÑARLA O CUBRIRLA INGREDIENTES
1/2 Litro de agua
1/4 Kilo de azúcar
1 Copa de vino o ron
PREPARACIÓN
Se ponen al fuego estos ingredientes; después que hayan hervido 10 minutos se retira del fuego y se deja reposar. Se parte la torta en dos y con una brocha gruesa se humedece, luego se rellena y se vuelve a cerrar.
TORTA DE PLÁTANOS INGREDIENTES
4 Plátanos maduros4 Huevos
2 Tazas de queso blanco rayado
1 Cucharadita de sal
2 Cucharaditas de polvo de hornear
1 Taza de azúcar
3 Cucharadas de mantequilla
1 Taza de pan rayado
PREPARACIÓN
Los plátanos se trituran muy bien. Se les agregan los huevos batidos, el queso rallado, el azúcar, el pan rallado; sal, polvo de hornear y mantequilla derretida. Se une todo muy bien y se vacía en molde engrasado y enharinado. Se hornea a 350 grados por ¾ de hora.