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Croquetas de papas

Recetas de Cocina Casera / CROQUETAS

Recetas de Cocina Casera / CROQUETAS

Es una preparación que se sirve caliente y de acuerdo al tamaño, como pasapalo o como acompañante, que consiste en un alimento (papas, pollo, pescado, arroz, etcétera.), que se liga en la mayoría de los casos a una salsa densa tipo bechamel, veluté o queso, etcétera, mezcla con la cual se forman cilindros pequeños que a veces son empanados o cubiertos con huevo batido o fritos simplemente de preferencia en caldero en abundante aceite. Las croquetas no deben ser ni muy grandes ni muy pequeñas para poder ser cocidas en su interior sin que haya tiempo que se queme o dañe el exterior. Deben ser fritas en aceite muy caliente para que rápidamente se les forme una costra crocante que proteja su interior. Cuando se sirven sola pueden ir acompañadas de alguna salsa.

Croquetas de papas


(4 a 6 porciones, unas 15 croquetas pequeñas)

• 1/2 kilo de papas • 5 tazas de agua • 2 cucharaditas de sal • 1 cucharadita de perejil picadito • 4 cucharaditas de queso pecorino rallado • 4 cucharaditas de queso blanco duro, tipo llanero, rallado
• 1 huevo • 1/2 cucharadita de sal • 1/8 de cucharadita de pimienta blanca, recién molida • 11/2 taza de aceite para freír
Nota:
Es imprescindible tener todos los ingredientes listos antes de comenzar a preparar las croquetas. Es difícil que queden perfectas, depende ello en gran parte de la calidad de las papas, que deben ser del tipo más seco posible. Es muy importante, por eso, tratar de eliminar al máximo, el agua que contengan las papas después de cocinadas.

Preparación
1.- Se pelan las papas, se lavan y se ponen en una olla con agua que las cubra y sal, unas 5 tazas de agua y 2 cucharaditas de sal. Se lleva a un hervor y se cocinan hasta que estén blandas unos
25 minutos.

2.- Inmediatamente se escurren muy bien y se les saca, en lo posible, toda el agua que puedan tener en su interior. Es corriente dejarlas en la olla destapada sin agua sobre el fuego por unos segundos, además se ponen en un pasa-puré y se va apretando poco a poco cuidadosamente, para eliminar el agua de las papas. Cuando no salga más agua se aprieta con más fuerza para hacer un puré.

3.- Inmediatamente y todavía calientes, se mezcla el puré con los demás ingredientes: el perejil, los quesos, el huevo, la sal y la pimienta, revolviendo con una cuchara de madera.

4.- Con las palmas de las manos se hacen croquetas de unos 5 x 2 centímetros. Se colocan en una bandeja y se dejan al aire al menos por 1/2 hora. Conviene repasarlas con las palmas de las
manos cuando van a freírse.

5.- Se calienta el aceite en un caldero pequeño para que puedan flotar y se van friendo las croquetas, dándoles vueltas para que queden uniformemente doradas unos 4 a 5 minutos en total para cada una. El aceite no debe estar demasiado caliente. Las croquetas deben quedar tostadas y crujientes en el exterior y suaves en el interior.