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Recetas de Cocina Casera - Pisca andina (4 porciones)

Recetas de Cocina Casera - Pisca andina

Recetas de Cocina Casera - Pisca andina

(4 porciones)

2 cucharadas de cebolla, triturada; 2 cucharadas de tomate, triturado, sin piel y sin semillas; 1 cucharada  de mantequilla;  1 diente de ajo, entero; 5 tazas de consomé  de carne; sal (si es necesario);  1/32 de cucharadita  de pimienta  blanca,  molida;  1/2 cucharadita  de salsa inglesa Worcestershire; 6 a 8 ramas de cilantro; 1 papa mediana en cubitos pequeños, 1/2 taza; 4 huevos;
1 cucharada de cilantro, picadito.

Preparación:

1. En una sartén se ponen la mantequilla, la cebolla, el tomate y el ajo y se cocinan hasta secar y hacer un sofrito, unos 5 minutos. Se elimina el ajo.

2. En una olla se pone el consomé. Se agregan el sofrito, la sal (si es necesaria), la pimienta, la salsa inglesa y el cilantro. Se lleva a un hervor. Se agregan las papas. Se lleva nuevamente a un hervor, y se cocina a fuego mediano hasta que las papas ablanden pero todavía firmes. Se elimina el cilantro.

3. Con una tacita, que se introduce un poquito en el consomé y volteándola muy suavemente, se agregan  los huevos, uno cada vez, a la olla con el consomé  hirviendo,  teniendo cuidado de depositarlos separadamente en puntos separados de la superficie para que no se mezclen. Debe
actuarse con rapidez para que los huevos queden parejamente cocidos. Se cocina 4 a 5 minutos.
Los huevos deben quedar más bien duros que blandos.

4. Se retira la olla del fuego y se sirve en cada plato o taza cuidando poner 1 huevo en cada uno. Se adorna con cilantro picadito y se sirve de inmediato.
Recomendaciones Básicas

• Si se desea que el caldo sea más sustancioso y más oscuro se ponen las carnes en el agua fría, si al contrario se desea más claro y que la carne sea más sustanciosa, se pondrá en el agua ya hirviendo.
• Conviene montar al fuego los granos en agua fría sin sal y si necesitan más agua durante el cocimiento agregarles agua hirviendo.
• En sopas de pescado con verduras, se cocinan las verduras en un caldo que se ha preparado con la cabeza de pescado, hasta casi ablandar y luego agregarle la carne obtenida de la cabeza.
• En el caso de hervido de pescado, el pescado se agrega en trozos grandes, encima de las
verduras, cuando éstas estén casi cocidas. En el caso del hervido de carne, al revés.
• Si hay que agregar harina o maicena, debe primero disolvérselas en pequeña cantidad de agua.
• Para clarificar alrededor de un litro de caldo para hacer un consomé se recomienda proceder así: al enfriar el caldo, meterlo en la nevera por unas 8 horas con el objeto de que la grasa se solidifique  formando una capa por encima,  que es fácil eliminarla  con una cuchara.  Se pone nuevamente en la hornilla y todavía frío se le revuelven unas 2 claras de huevo a medio batir. Se lleva a un hervor a fuego suave. Se le agrega 1/3 de taza de agua fría sobre la superficie. Se hierve por 5 minutos, se retira del fuego y con una espumadera se eliminan las impurezas que se acumulan en la superficie. Se retira del fuego y se cuela a través de un colador de tela forrado con algodón previamente mojado con agua helada y exprimido.
• Recuerde precisar el corte de las verduras, atendiendo el tipo de sopa que desea preparar, sean éstas a base de granos o carnes, o bien el gusto que usted prefiera.
• Para clarificar alrededor de un litro de caldo para hacer un consomé se recomienda proceder así: al enfriar el caldo, meterlo en la nevera por unas 8 horas con el objeto de que la grasa se solidifique  formando una capa por encima,  que es fácil eliminarla  con una cuchara.  Se pone nuevamente en la hornilla y todavía frío se le revuelven unas 2 claras de huevo a medio batir. Se 
lleva a un hervor a fuego suave. Se le agrega 1/3 de taza de agua fría sobre la superficie. Se hierve por 5 minutos, se retira del fuego y con una espumadera se eliminan las impurezas que se acumulan en la superficie. Se retira del fuego y se cuela a través de un colador de tela forrado con algodón previamente mojado con agua helada y exprimido.
• Recuerde precisar el corte de las verduras, atendiendo el tipo de sopa que desea preparar, sean éstas a base de granos o carnes, o bien el gusto que usted prefiera.